A promoção da saúde do adolescente: análise das imagens veiculadas nas campanhas de prevenção ao suicídio - Corrêa, Nathália Manoela Condeixa (2022)
Introdução: Sabe-se que a adolescência é marcada por intensas mudanças físicas, emocionais e psicológicas. Por ser um período de desenvolvimento marcado por diversas modificações tem-se observado, nas últimas décadas, um crescimento no comportamento suicida entre jovens. As ações de promoção da saúde objetivam, através da defesa da saúde, fazer com que as condições descritas sejam cada vez mais favoráveis. A imagética é uma espécie de facilitador no processo de fazer emergir a reflexão acerca de determinada temática, a qual, nesse estudo é o suicídio na adolescência. Justificativa/Relevância: Globalmente, os suicídios representam 50% de todas as mortes em homens e 71% em mulheres. Nesse sentido, as atenções apropriadas são essenciais para a saúde e bem estar. A Enfermagem é a categoria profissional que, de forma integral, presta assistência constante aos indivíduos. Objeto: Análise de imagens veiculadas nas campanhas de prevenção ao suicídio e a promoção da saúde do adolescente. Questões norteadoras: As campanhas de prevenção do suicídio tem como foco o adolescente? Que vertente da promoção da saúde está presente nas imagens veiculadas nas campanhas de prevenção do suicídio? Objetivos: Descrever as imagens veiculadas nas campanhas de prevenção do suicídio. Analisar se as imagens veiculadas nas campanhas de prevenção do suicídio tem como foco o adolescente. Analisar a vertente de promoção da saúde presente nas imagens veiculadas nas campanhas de prevenção do suicídio. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualitativa de análise de imagem. Nesta pesquisa os documentos analisados foram as imagens veiculadas na campanhas de prevenção do suicídio. A análise foi realizada à luz da literatura científica sobre a temática suicídio na adolescência. Também foi possível analisar tendo como base o conceito de promoção da saúde. Resultados: Foram escolhidas, descritas e analisadas 10 imagens de campanhas de prevenção ao suicídio. Discussão: A partir da análise conotativa das imagens, pôde-se observar alguns pontos predominantes em todas as imagens, como a coloração amarela e o laço da mesma cor. Também chamou a atenção a importância dada ao diálogo e o lembrete aos indivíduos de que não estão sozinhos. Conclusão: As imagens analisadas retrataram campanhas de prevenção do suicídio, focando um público geral, sem definição de cor, raça, gênero ou idade. O conceito de promoção da saúde foi abordado em todas as imagens.