Medidas aplicadas pelo enfermeiro para evitar e controlar infecções hospitalares - Kropf, Rayanne Kelly Pinheiro (2023)
Embora as infecções hospitalares sejam conhecidas a vários anos e de se ter estudos e ações para o seu controle, ainda nos dias atuais continua sendo um problema de grande importância, que precisa ser constantemente trabalhado junto à equipe de saúde para que se consiga controlar a sua incidência nas instituições hospitalares. Para isso delimitou-se como objeto do estudo: Medidas utilizadas pelo enfermeiro para prevenir e controlar infecções hospitalares, em um Hospital Universitário. O objetivo geral do estudo é: Descrever como se dá a ação da prevenção e controle de infecções hospitalares pela enfermagem. Para alcançá-lo, foi traçado o seguinte objetivo específico: Identificar as estratégias utilizadas pelos enfermeiros para a prevenção e controle de infecção hospitalar. Trata-se de um estudo de análise qualitativa do tipo descritiva exploratória. Os participantes do estudo foram oito enfermeiros do Hospital Universitário Antônio Pedro. Os dados foram analisados a partir do método descritivo, onde foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os enfermeiros da clínica cirúrgica, clínica médica, CTI (Centro de Terapia Intensiva) e o serviço de DIP (Doenças infecciosas e Parasitárias), com a entrega do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética do Hospital Universitário Antônio Pedro sob número de CAAE 69901717.5.0000.5243. A coleta de dados foi realizada em duas etapas. Na primeira etapa houve o diagnóstico e caracterização dos setores, e na segunda etapa a exposição da pesquisa aos enfermeiros com a realização da entrevista após a anuência do Termo de Consentimento. Desta forma pôde-se identificar que dos oitos enfermeiros entrevistados a totalidade evidenciou a higienização das mãos como uma das medidas para a prevenção de IH, somente dois enfermeiros relataram a importância da solução alcoólica em suas medidas, três deles ressaltaram a importância da precaução de contato, e também três enfermeiros relataram a utilização de EPI. Assim, este estudo abre portas para uma série de discussões no campo da infecção hospitalar, e espera-se contribuir positivamente sobre a importância deste tema, especialmente para os profissionais de enfermagem, pois são os que passam mais tempo na instituição de saúde realizando a maioria dos procedimentos nos pacientes.