Construção de aparatos eletrônicos no Ensino Médio: Ressignificação do lixo eletrônico para uso didático - Pimentel, Heitor Ornelas (2021)
Este trabalho buscou a ressignificação do lixo eletrônico no ambiente escolar, possibilitando a construção de aparatos eletrônicos para a aprendizagem de temas que pertencem ao campo de estudo da Física, em específico, do 3º ano do Ensino Médio, trazendo uma interação entre os campos teórico e prático. Entre seus objetivos específicos temos: promover enculturação científica, conscientização ambiental, noções de eletrônica e habilidades de convívio, trazendo um problema presente no dia-a-dia (o lixo eletrônico). A metodologia consistiu em desenvolver projetos que visam compor um laboratório didático sustentável de modo a ressignificar e reutilizar equipamentos/componentes antes descartados, viabilizando um viés de Educação Ambiental que atende a alguns objetivos de desenvolvimento sustentável que fazem parte da Agenda 2030 (ONU/BR, 2020). A etapa inicial da proposta foi desenvolvida no C.E. Matemático Joaquim Gomes de Sousa – Intercultural Brasil-China, através da residência pedagógica, e teve uma segunda etapa, pensando na possibilidade de recriação da experiência investigativa em escolas que não têm foco em ciências da natureza. Como resultados tem-se o relato da experiência desenvolvida no C.E. Matemático Joaquim Gomes de Sousa – Intercultural Brasil-China, o desmonte de equipamentos para retirada de componentes trazendo sugestões para uso, e a elaboração de uma sequência didática por investigação a respeito do tema, para o ensino de eletromagnetismo.