Modelagem do comportamento mecânico das poliamidas em ensaios de tração a diferentes temperaturas - Oliveira, Camilla Paulino de (2018)
O presente estudo propõe a modelagem do comportamento mecânico das poliamidas em ensaios de tração a diferentes temperaturas. O objetivo é apresentar uma expressão algébrica capaz de descrever as curvas de tensão-deformação para uma relevante faixa de temperaturas (de temperaturas abaixo de 0ºC até 90°C). Essa equação deve ser válida para diferentes tipos de poliamidas. É mostrado que com um mínimo de três ensaios realizados a diferentes temperaturas isotérmicas, é possível identificar as constantes que caracterizam essa equação e, consequentemente, obter uma aproximação razoável das curvas tensão-deformação. Exemplos são apresentados considerando diferente tipos de poliamidas – PA11, PA12 e PA66-GF30 (PA66 reforçada com 30% em peso de fibras de vidro curtas). Apesar do comportamento mecânico ser fortemente afetado pela variação de temperatura, a estimativa de modelo para o comportamento do material está de acordo com os experimentos em todos os casos estudados neste estudo