Neoprivatismo, a superação do ativismo judicial - Coutinho, Ricardo Luiz de Oliveira (2014)
O presente trabalho, ao analisar as atuais tendências do Judiciário Brasileiro, sob a ótica doutrinária, destacou algumas características e alguns fatos onde se questiona o limite da atividade jurisdicional. Demonstrando-se com a devida conceituação do ativismo e garantismo judicial, o atual cenário brasileiro e as críticas ao sistema publicista. Apresentando, como solução, o Neoprivatismo, um retorno dos atos jurisdicionais ao modelo garantista, bem como, de ser este o meio de solução para legitimação dos atos emanados pelos magistrados.