Riscos da instabilidade do poço durante a perfuração offshore - Mattos, Diogo Louro Alves (2018)
A instabilidade do poço é, na maioria das vezes, uma complicação relacionada às operações de perfuração, mas também pode aparecer em outras fases da produção de petróleo. Cerca de um décimo de todos os gastos realizados na perfuração são resultados das tentativas de solucionar os problemas decorridos e associados à instabilidade do poço. Uma vez que as contrariedades resultantes da instabilidade do poço se tornam mais complicadas com o passar do tempo, a chave para que se possa alcançar uma eficiência maior na resolução desses problemas é identificá-los o mais rápido possível. Por isso se torna necessário um estudo complexado dos diferentes riscos que podem aparecer em cada operação. Uma análise geral desses riscos deve ser feita, a fim de se determinar um critério de aceitação para os mesmos. Além disso, cada poço deve ser analisado individualmente, com o intuito de se obter novos dados, que serão necessários para que seja feita uma avaliação quantitativa e avançada dos riscos consequentes da instabilidade do poço. Alguns objetivos finais para que se possa mitigar as ameaças oriundas da instabilidade do poço, na perfuração, são: antever possíveis problemas, estudar sobre suas severidades, calcular o tempo e orçamento disponível para a solução dos problemas e estudar análises bem-sucedidas que foram feitas em operações similares. Com isso em mente, foi feita uma análise de caso em 3 poços do pré-sal na bacia de Santos, onde foi feito um estudo dos procedimentos utilizados na perfuração, dos problemas que ocorreram, e de como eles foram solucioná-los e implementados na construção de um modelo mais adequado que mitigasse os contratempos de perfurações futuras