Process thinking: criação de um modelo de negócio voltado para adoção de BPM no contexto de startups - Martins, Carlos Eduardo Itaborahy (2018)
Startups são empresas com soluções inovadoras e escaláveis que se popularizaram após a década de 90. Esse tipo de empresa possui enorme potencial para impactar a economia de um país. Porém, o ambiente competitivo acaba resultando em uma alta taxa de mortalidade desses negócios. O Process Thinking é uma abordagem que busca aproximar o BPM (Business Process Management) do dia-a-dia dessas organizações, auxiliando-as com soluções de gestão de processos específicas para esse contexto. Este trabalho de pesquisa baseia-se no Process Thinking e no Canvas de Modelo de Negócio para validar um modelo de negócios que viabilize a utilização de BPM em startups. Inicialmente, foi construída uma versão do canvas do Process Thinking. Em seguida, um questionário foi aplicado para coletar informações sobre o contexto de startups e como elas utilizam a gestão de processos. O questionário foi respondido por 23 colaboradores de startups e utilizado para validar os pontos apresentados no canvas inicial. Analisando as respostas, foi possível identificar o anseio dessas empresas por formas de melhorar a adoção da gestão de processos. Também identificou-se que essa utilização hoje é escassa ou ineficiente, devido à falta de conhecimento sobre os processos. O estudo mostrou que as soluções do Process Thinking são viáveis e necessárias. Também mostrou a preferência dos colaboradores por soluções personalizadas e inovadoras de gestão de processos. Com base nos resultados do estudo, o canvas inicial do Process Thinking foi revisto para consolidar a visão obtida das startups