Implantação de protocolo de tomografia computadorizada de baixa dose para rastreamento de câncer de pulmão no Hospital Universitário Antonio Pedro - Vieira, Gabriel Santos (2025)
A presente monografia aborda a implantação de um protocolo de Tomografia Computadorizada de Baixa Dose para o rastreamento de câncer de pulmão no Hospital Universitário Antônio Pedro. O câncer de pulmão continua a ser a principal causa de morte por câncer no mundo, com mais de 70% dos casos diagnosticados em estágios avançados, o que limita as opções de tratamento curativo. O rastreamento precoce é crucial para aumentar a sobrevida, sendo este exame uma das estratégias mais eficazes para a detecção de nódulos pulmonares em estágios iniciais. Estudos como o National Lung Screening Trial e o Nededrlands–Leuvens Longkanker Screenings Onderzoek demonstraram uma redução significativa na mortalidade com o uso da Tomografia Computadorizada de Baixa Dose. Apesar dos benefícios evidentes, a implementação do exame requer considerações sobre os riscos, como a exposição cumulativa à radiação e a possibilidade de achados falso-positivos. O estudo será realizado no Serviço de Radiologia do hospital com a participação de tabagistas e ex-tabagistas conforme a carga tabágica. A amostragem seguirá os critérios de elegibilidade do American College of Radiology. Todos os participantes preencherão um termo de consentimento livre e esclarecido, além de um questionário, ao aceitarem participar da pesquisa e serão submetidos à Tomografia Computadorizada de Baixa Dose conforme protocolo pré-programado, sem o uso de contraste iodado e com dose reduzida de radiação, a fim de minimizar os riscos à saúde. Os achados radiológicos foram classificados em quatro categorias, com base no sistema do Lung Imaging Reporting and Data System, e analisados para determinar a presença de nódulos malignos ou benignos. Esse sistema foi desenvolvido para a classificação dos nódulos detectados, melhorando a precisão diagnóstica, ajudando a reduzir os achados falso-positivos e otimizando a tomada de decisões clínicas. Estudos prévios, como o Multicentric Italian Lung Detection e o Italian Lung Cancer Screening Trial, demonstraram reduções significativas na mortalidade com a adoção deste rastreamento. O equilíbrio entre os riscos de exposição à radiação e os benefícios da detecção precoce justifica o uso contínuo e expandido dessa metodologia. Portanto, este protocolo implantado no Hospital Universitário Antônio Pedro visa promover a detecção precoce do câncer de pulmão, além da dados, alinhado com as melhores evidências científicas disponíveis, contribuindo para a saúde pública ao potencialmente reduzir a mortalidade associada à doença em populações de alto risco, como tabagistas e ex-tabagistas