Parque da Ciência: uma proposta de educação interativa - Oliveira, Larrissa Dias Baptista de (2023)
Esse trabalho de conclusão de curso propõe a criação de um parque urbano, dentro do campus universitário da Praia Vermelha/UFF, localizado no bairro de São Domingos em Niterói/RJ, voltado para o ensino teórico-prático das ciências naturais e matemáticas. A proposta do parque e a escolha do sítio têm como base três pontos em comum: 1 – Os princípios básicos da essência da universidade pública – ensino, pesquisa e extensão; 2 – A participação direta da área do campus na cidade; 3 – a localização privilegiada, próxima ao centro da cidade, direcionada como área de interesse paisagístico e turístico. Tendo como objetivo principal a proposição de um espaço livre urbano multifuncional, o parque se justifica pela possibilidade de atuar na relação entre o papel da universidade, como perspectiva de ensino, e da prefeitura, ao proporcionar ações de interesse coletivo. Ambos, como agentes públicos, permitem integrar, através do parque, questões de caráter educacional, ambiental, social e urbano, ao promover lazer recreativo e lúdico, auxiliando na compreensão de fenômenos físicos, biológicos e geográficos no dia a dia das pessoas. Para construção do projeto foi adotado como método de trabalho questões de cunho quantitativo e qualitativo, avaliados a partir da análise da paisagem urbana ambiental, e dos instrumentos normativos, as quais guiaram as diretrizes e decisões projetuais. Ainda no processo de pesquisa e proposição, foram selecionados parâmetros ecológicos funcionais, para a adoção do partido de implantação das áreas, que se relacionam diretamente com o suporte ambiental e alinham a proposição das espécies vegetais que estruturam e compõem do espaço livre do parque. O resultado apresentado, ressalta como o papel do espaço livre multifuncional e de uso coletivo, pode ser potencializado através da universidade pública, que promove a possibilidade de ações educativas, que materializam na cidade a experiência do apreender cognitivo, contribuindo para os múltiplos papéis da dinâmica ambiental e urbana, sendo flexível e ativo na vida da sociedade e do campus universitário.