O comportamento da indústria fonográfica com a chegada do Streaming - Abreu, Matheus Herdy Givisiez de (2022)
A indústria fonográfica sofreu várias mudanças no decorrer da sua história ocasionados pela transformação dos métodos utilizados para a comercialização e a distribuição da música na forma gravada. No fim dos anos 90, com o crescimento da internet e da computação, a música na forma gravada foi desmaterializada e começou a ser distribuída e comercializada por meio de equipamentos digitais e das redes. Essas alterações em toda a cadeia produtiva e no valor em si da indústria da música ocasionariam a diminuição no seu faturamento, especialmente por conta da pirataria. Com o nascimento do novo modelo de negócios que são as plataformas de streaming voltadas para a música, o cenário começa a sofrer alterações. Os consumidores passam a adotar o pagamento para escutar música na forma gravada por meio dessas plataformas, através de dispositivos como os smartphones. A presente pesquisa está estruturada em capítulos cujo a metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e experiência do próprio autor da pesquisa que é músico. Esse trabalho tem o objetivo de analisar os principais impactos causados pela chegada do streaming na indústria musical e serão analisadas as principais plataformas que são o Spotify, o Deezer e o YouTube mas não deixando de comentar sobre alguns outros serviços nessa indústria. Serão vistas também as consequências na atualidade e tendências para o futuro da indústria da música. Desta forma, no decorrer do trabalho iremos analisar um dos resultados mais importantes encontrados, que é o porquê dos consumidores escolherem essas plataformas de streaming para se consumir música e qual a relevância disso para o mercado da música no que se refere aos agentes dessa indústria e aos próprios consumidores.