Perfil das emissões de gases de efeito estufa no Estado do Rio de Janeiro - Reis, Alice Balliester (2018)
A crescente emissão de gases de efeito estufa (GEE) pode provocar diversos impactos ambientais negativos, como maior temperatura global, degelo das calotas polares, aumentos do nível do mar, secas, enchentes e furacões. Diante desse contexto, é a contabilização dos gases de efeito estufa para que se conheça o perfil de emissão. O estado do Rio de Janeiro, por meio da Resolução INEA 64, estabeleceu a obrigatoriedade da elaboração do inventário de emissões de gases de efeito estufa para determinados empreendimentos. O objetivo deste trabalho foi analisar o banco de dados do INEA comparando-o com outras fontes de dados e também, estimaras emissões onde foi identificada ausência ou possíveis erros nos dados, e assim qualifica-lo como uma ferramenta de gestão do perfil das emissões do estado. Os resultados mostraram que a irregularidade quanto ao envio dos inventários resultou em um erro sistemático no cômputo das emissões de GEE. Contudo, o banco de dados, no geral, é representativo das emissões dos principais empreendimentos das tipologias definidas na referida resolução (siderurgias, termelétrica a combustíveis fósseis e a indústria química), podendo ser usado como base para políticas com foco nas emissões de GEE do setor industrial.