O papel da Diplomática na garantia da autenticidade de documentos arquivísticos digitais - Gonçalves, Vítor Siqueira (2021)
A Diplomática surgiu na Idade Média visando definir diretrizes para verificação da autenticidade de documentos eclesiásticos. A disciplina, porém, ao longo da História ampliou seu objeto de estudo e modificou sua abordagem, se aliando a outras áreas do conhecimento, dentre elas a Arquivologia. Em um cenário de incertezas sobre as melhores maneiras de garantir a autenticidade de documentos arquivísticos digitais devido a sua dinamicidade e vulnerabilidade, a Diplomática ascende como potencial aliada. O presente estudo tem o objetivo geral analisar como a Diplomática apoia o estudo dos documentos arquivísticos digitais, no que tange a verificação de sua autenticidade. Como objetivos específicos: a) desenvolver uma revisão de literatura sobre o tema na base de dados em Ciência da Informação (BRAPCI); b) descrever as características do documento arquivístico digital e; c) identificar os requisitos para a autenticidade dos documentos arquivísticos digitais à luz do Projeto InterPARES. Realizou-se pesquisa bibliográfica de caráter exploratório abordando as características dos documentos arquivísticos digitais, os requisitos para manutenção de autenticidade dos mesmos e as contribuições da Diplomática para a Arquivologia em relação ao tema baseadas no projeto InterPARES. Como resultado, notou-se que os países que participaram do projeto InterPARES adotando a interdisciplinaridade e o método diplomático obtiveram grande êxito no que se refere a garantia de autenticidade dos documentos arquivísticos digitais