Levantar boi e reunir forças: uma etnografia sobre o Boi de Pindaré, São Luís, Maranhão - Santos, Lucas Leonardo da Silva (2024)
O objetivo central deste trabalho é descrever as principais atividades festivas realizadas por pessoas que compõem o Boi de Pindaré, um grupo de bumba meu boi, sediado em São Luís do Maranhão. No primeiro capítulo faço uma apresentação da história do território maranhense, do folguedo do bumba meu boi e do Boi de Pindaré. No segundo capítulo, descrevo as celebrações que o Boi de Pindaré participa e realiza durante o São João, as relações que estabelece com outros grupos de bumba meu boi, seguidas da apresentação dos personagens a partir de técnicas corporais diversas. No terceiro capítulo, descrevo um movimento denominado levantar do Boi de Pindaré enunciado pelos integrantes do grupo, que se trata de restabelecer as forças do boi, devido a alguns contratempos que o grupo vivenciou no passado, ocasionando perda de suas forças. Esse movimento pôde ser observado através do engajamento dos brincantes em inúmeras atividades, nas quais revelam concepções e temas sobre política, cultura, beleza, forças e mistérios que se articulam com o levantar do Boi de Pindaré.