Introdução à Medida de Lebesgue: conceitos, teoremas e aplicações - Teixeira, Enzo Pereira (2025)
A ideia da teoria da medida que nos é apresentada na introdução das disciplinas de Cálculo é baseada na obtenção de áreas e volumes. Atualmente, a teoria utilizada para introduzir esse conceito é a Integral de Riemann, pois sua construção tem uma ideia mais ”intuitiva” quando associada às somas de Darboux o que é abordado no primeiro capítulo. No segundo, serão apresentados conceitos bem trabalhados sobre as medidas, sua importância e como a medida é relevante no cálculo da integral. No terceiro, será apresentado a medida de Lebesgue e uma aplicação para exemplificar como conseguimos medir espaços onde existam muitos pontos de descontinuidade.