Mortalidade por covid-19 em Niterói, RJ: análise por sexo, idade e status vacinal, 2020 a 2022 - Sasaki, Fernando Sales (2025)
Contexto: A pandemia de COVID-19 foi considerada em 2020 problema de saúde pública emergencial mundial. Somente na nossa nação, foram mais de 36 milhões de casos confirmados e quase 700 mil óbitos. O esforço conjunto global para lidar com o vírus possibilitou o início da campanha vacinal em dezembro de 2020 e, no Brasil, em janeiro de 2021. A cidade de Niterói no estado do RJ, com mais de 500 mil habitantes e alto índice de envelhecimento, teve destaque no cenário do país, no enfrentamento da doença. Objetivo: Analisar os óbitos e as taxas de mortalidade por sexo, faixa etária, nos semestres de 2020, 2021 e 2022 na cidade de Niterói. Adicionalmente, foi analisada a relação das taxas por idade em cada semestre com o início e o andamento da campanha vacinal na cidade. Métodos: As informações foram retiradas da Secretaria estadual de saúde do RJ. O número de óbitos por COVID-19 foi obtido por meio do Sistema de informações sobre mortalidade, (SIM) enquanto os dados populacionais são oriundos de estimativas do IBGE. As taxas de mortalidade foram calculadas por sexo, idade e semestre de ocorrência. Resultados: No primeiro ano de pandemia 1227 óbitos por COVID-19 foram registrados e 1487 no segundo ano. As taxas de mortalidade para o período investigado apresentaram valores mais elevados nas maiores faixas etárias e no sexo masculino. Comparadas às taxas nacionais, foram menores para aqueles com menos de 50 anos, e mais elevadas entre os mais velhos. Em relação à variabilidade das taxas por semestre, foi observado redução do crescimento a partir do primeiro semestre de 2021 e decréscimo daí em diante, principalmente nas populações de maior faixa etária. Conclusão: As taxas de mortalidade em Niterói tiveram comportamento semelhante ao de outros estados e países, sendo maiores nas populações masculinas e progressivamente maiores conforme a idade. Com relação ao impacto vacinal sobre as mortes, a cidade também apresentou comportamento semelhante, com desaceleração no crescimento das taxas de mortalidade após o início da vacinação e posterior redução, tendo grande impacto no controle da doença