Modelo HAND e sua aplicabilidade na geração de manchas de inundação: um estudo de caso em Barra Mansa, RJ - Lima, Thais de Moura (2024)
As inundações afetam milhares de pessoas ao redor do mundo, o que torna essencial o desenvolvimento de ferramentas eficazes para a gestão de desastres. Este trabalho teve como objetivo avaliar o modelo HAND (Height Above Nearest Drainage) na delimitação de manchas de inundação, comparando-o com o modelo hidrodinâmico HEC-RAS e analisando seu desempenho em diferentes resoluções espaciais de Modelos Digitais de Terreno (MDEs). A área de estudo foi o bairro Colônia Santo Antônio, em Barra Mansa - RJ, que margeia o rio Bananal e é suscetível a inundações. Na metodologia, foram aplicadas as máximas de Gumbel para obter cotas máximas, que foram utilizadas na elaboração das manchas de inundação para a área em questão. Para a avaliação do HAND em comparação ao HEC-RAS, foi utilizado um MDE com pixel de 1 metro. Na avaliação de diferentes resoluções espaciais, o HAND do MDE com pixel de 1 metro foi comparado ao do MDE Alos PALSAR, com pixel de 12,5 metros. No cálculo de eficiência, empregou-se a estatística kappa para avaliar o desempenho entre os diferentes modelos, e o teste de sensibilidade e especificidade para as diferentes resoluções espaciais. Os resultados indicaram que o modelo HAND apresentou melhor desempenho em relação ao HEC-RAS para baixos períodos de retorno. Na avaliação das diferentes resoluções espaciais, o MDE Alos mostrou boa aplicabilidade para cotas mais altas, em comparação ao MDE de alta resolução. O estudo concluiu que o HAND é uma ferramenta potencial para estudos preliminares de gestão de desastres relacionados a inundações, destacando-se pela sua fácil aplicabilidade em avaliações iniciais