Uma análise a respeito da compreensão dos alunos de ensino fundamental sobre a computação - Conceição, Júlia Paixão da (2019)
Este Trabalho de Conclusão de Curso visa realizar uma breve análise dos conhecimentos de dez alunos do Ensino Fundamental II, mais precisamente 8º e 9º anos, em relação a área da Computação. Para a realização dessa análise, foi desenvolvida uma disciplina nomeada “Computação: A profissão da diversidade”, que conta com teoria aliada à prática, tendo como propósito ser um incentivo para que os alunos conheçam algumas das diversas subáreas da Computação e se interessem por seguir uma carreira nessa área, além de estimular o Pensamento Computacional. Esta disciplina contou com a criação e aplicação de algumas atividades lúdicas com o intuito de conectar a Computação com a realidade dos alunos, bem como ser uma forma mais atraente para realizar essa apresentação. Dentre alguns dos temas apresentados na disciplina, pode-se citar Grafos, Criptografia, Programação em Blocos, Programação em Python e Construção de uma Página Web. Além disso, este trabalho conta com uma análise a respeito das mulheres nos cursos de graduação em Computação, segundo alguns dados disponibilizados pelo INEP - Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas