FIDELIDADE DE ÁREA DE USO DA POPULAÇÃO DE TUBARÕES LIXA, Ginglymostoma cirratum (BONNATERRE, 1788), EM FERNANDO DE NORONHA: UM ESTUDO ATRAVÉS DA FOTOIDENTIFICAÇÃO. - Oliveira, Millena Rodrigues Calixto Doria de (2025)
O tubarão-lixa, Ginglymostoma cirratum, é uma espécie classificada como vulnerável ao longo do Atlântico Sul, entretanto, pouco se conhece sobre suas populações. Considerando a vulnerabilidade da espécie, estudos populacionais são fundamentais para propor medidas de conservação. O uso de marcas naturais presentes no corpo dos animais, tem se mostrado uma excelente alternativa para a identificação individual, permitindo estudos sem a necessidade de captura ou manuseio dos animais, mostrando-se uma prática menos invasiva. O presente estudo teve como objetivo avaliar os padrões de residência do tubarão-lixa (Ginglymostoma cirratum) em uma área de conflitos socioeconômicos em Fernando de Noronha por meio de fotoidentificação na região da ANPESCA (praia em frente à Associação Noronhense de PESCA), local com grande tráfego de embarcações, localizada na Área de Proteção Ambiental de Fernando de Noronha - Rocas - São Pedro e São Paulo. Todos os registros foram obtidos do banco de dados do projeto TUBARÕES E RAIAS DE NORONHA, no qual os dados são obtidos através de ciência cidadã e buscas ativa no Instagram. Foram registrados 672 dados referentes à espécie na localidade, datados entre 2021-2024. Dentre esses 672 dados referentes a tubarões-lixa na região, somente 269 continham fotos possíveis de serem analisadas por meio da fotoidentificação. Foram identificados 35 indivíduos, sendo 26 reavistados, ocorrendo um total de 341 reavistamentos. Dos 35 tubarões identificados, 11 foram identificados como fêmeas, 8 como machos, e 7 não foram possíveis de serem identificados os sexos. A análise das fotos mostrou que o maior número de reavistagens ocorreu nos meses de outubro e setembro, e o ano com mais reavistagens foi ano de 2023, comparado com os outros anos de análises. O número de indivíduos identificados, assim como a taxa de reavistagem foi considerada alta (74%) para uma única localidade, o que evidencia a residência e uso de habitat da localidade da ANPESCA. Indicando uma possível fidelidade para alimentação, devido ao fato dos tubarões receberem alimentação facilitada provenientes das embarcações que visitam a localidade diariamente, assim como uma possível fidelidade de sítio no local.