Análise da produção por fraturamento hidráulico em reservatórios não convencionais do tipo tight gas - Castro, Camila Bueno de (2016)
O presente trabalho visa analisar a simulação do fluxo de gás em reservatórios não convencionais (RNC’s) de tight gas, com aplicação do fraturamento hidráulico como método de estimulação. Primeiramente, são expostas as características dos RNC’s e o seu desenvolvimento no mundo. Logo após, são apresentadas definições dos métodos de estimulação para esse tipo de reservatório e os modelos de fluido. Para o estudo da recuperação do reservatório, são realizadas simulações no módulo IMEX do programa da CMG (Computer Modelling Group), com diferentes espaçamentos de fraturas em poços horizontais. A importância desse trabalho, então, está na apresentação das vantagens e possibilidades do fraturamento hidráulico em reservatórios não convencionais como opção futura para a matriz energética brasileira