Pegadas de Mulan na encenação de Raya: imaginários sociodiscursivos em construção - Oliveira, Amanda Braga Marques Campos de (2023)
Nesta dissertação de mestrado, procura-se refletir acerca da construção dos imaginários sociodiscursivos do feminino depreendidos de dois filmes “de princesa” da Disney, constituintes do corpus pesquisado, a saber: “Mulan” (1998) e “Raya e úlitmo Dragão” (2021). Tendo em vista que as animações produzidas pela Walt Disney Studios têm um enorme impacto na sociedade e fazem sucesso no mundo inteiro, influenciando meninas e meninos que assistem às produções fílmicas, é possível afirmar que fazem circular socialmente com grande força determinados imaginários sobre a mulher e sobre as princesas. Assim, esta pesquisa assume como objetivo geral analisar esses imaginários sociodiscursivos que orientam a construção das identidades discursivas de duas princesas do Universo Disney, a saber: Mulan, de “Mulan” (1998), e Raya, de “Raya e o último dragão” (2021). Nos 23 anos que separam as duas animações, supõe-se, como hipótese principal do trabalho, que muito do imaginário social e discursivo que se faz da mulher mudou e, consequentemente, a relação de descoberta que Mulan estabelece com ela mesma é diferente daquela flagrada em Raya. Esta investigação estará embasada, essencialmente, na Teoria Semiolinguística de Análise do Discurso, de Patrick Charaudeau, além de lançar mão de incursões teóricas advindas de Mira (2017), bell hooks (2019), Michelli (2020) e Kerbrat-Orecchioni (1980).