Aplicação da transformada Curvelet no processamento de dados sísmicos - Santos, Felipe da Cruz Pimentel Moreira (2019)
O método sísmico é uma das ferramentas mais utilizadas na investigação em subsuperfície, seja para aplicação terrestre ou marinha. Devido a limites operacionais e questões inerentes do meio-físico da aquisição, há uma série de ruídos que são registrados junto ao sinal. Em específico, o método sísmico terrestre apresenta um problema característico de ruído coerente gerado durante a aquisição, causado pela propagação de ondas de superfície como o ground-roll. O presente trabalho visa demonstrar a aplicação da técnica de filtragem no domínio da transformada curvelet (TC), utilizando o truncamento Bayes para remoção de ruídos aleatórios e coerente. Sendo a TC uma ferramenta de análise de multiresolução de caráter direcional formada por elementos anisotrópicos nas escalas mais finas. A metodologia para remoção de ruídos é aplicada em conjunto ao método proposto de representação visual dos coeficientes curvelet em função da escala e orientação do mesmo. Primeiramente em dados sintéticos, para demonstrar a remoção de ruídos aleatórios e coerentes de caráter controlados. Em seguida, a metodologia é inserida ao fluxo de processamento da linha sísmica pré-empilhada 31-81 ao norte do estado do Alasca, disponibilizada pelo Serviço Geológico do Estados Unidos (USGS). Nesta aplicação a TC foi utilizada dentro de um fluxo de processamento com o objetivo de remoção do ruído ground-roll.