O que resta dos fatos: testemunho e guinada afetiva no jornalismo - Peres, Ana Cláudia (2017)
Esta tese investiga a dimensão afetiva do testemunho no jornalismo. Toma-se como referência a literatura do testemunho e o seu desdobramento, sob a perspectiva do media witnessing, para propor um jornalismo de teor testemunhal a partir de narrativas que funcionam como material empírico exemplar. A pesquisa parte da hipótese de que o testemunho, quando valorizado não apenas como mero procedimento técnico, mas como experiência vivenciada e/ou construída durante o percurso do relato, potencializa os afetos. Esse princípio leva à indagação acerca de uma dinâmica relacional na prática e no gesto jornalísticos. Tem-se como objetivo geral cartografar e analisar narrativas associadas às pequenas e grandes tragédias do cotidiano no momento em que o comum, o prosaico, o ordinário cruza com o trágico, o fatídico, o extraordinário. E como objetivos específicos, discutir as intervenções de uma poética do testemunho na construção do real e na narração dos fatos bem como examinar o lugar do jornalista, ao mesmo tempo testemunha, narrador e personagem da história narrada. Ao reconhecer o aspecto dialógico do testemunho midiático em sua inclinação para a alteridade e o encontro com o Outro, o estudo sugere uma inversão na “matriz de verdade presumida” – característica do estatuto do testemunho do qual o jornalismo é tributário – para uma matriz de lacuna de verdade, essa que torna pertinente narrar pelo que resta dos fatos. Ao final, à luz de cinco operadores, propõe-se um exercício de análise de narrativa que aponta caminhos para um jornalismo menos pautado pela racionalidade técnica. Trata-se de um gesto insinuante em direção a uma “guinada afetiva”, um ponto possível de resistência e sobrevivência do campo.