A eficácia do inquérito policial na perspectiva de sua dispensabilidade - Ferreira, Mariana Bittencourt (2019)
Este trabalho apresenta questões acerca do inquérito policial, indo da sua origem até sua eficácia prática nos dias atuais, além de abordar as controvérsias mais realçadas envoltas deste procedimento de cunho inquisitivo. Tomando por exemplos, fazer a análise da eficácia e dispensabilidade do inquérito perante o oferecimento da denúncia e o caráter questionável investigativo que o Ministério Público detém, criando o procedimento investigatório criminal, o qual é usado, porém na prática refeito através de inquéritos policiais que são presididos pela Polícia Judiciária. Ademais, conta-se com a coleta de dados através de entrevistas padronizadas com Autoridades Policiais da Delegacia de Polícia Federal de Macaé/RJ e com Procuradores lotados na comarca do mesmo local. Sendo observada e comprovada a eficácia do inquérito policial em âmbito federal, mesmo com apontamentos de melhora para instituto por parte dos entrevistados, além da análise comparativa com o procedimento investigatório criminal, identificando em sua maioria uma semelhança entre os procedimentos.