Poéticas da incerteza, ficção da memória: Helder Macedo e Bernardo Carvalho - Botelho, Patricia Pedrosa (2013)
Com a intenção de analisar comparativamente os pontos de contato entre os projetos literários dos romances, Partes de África, do escritor português Helder Macedo, e Nove Noites, do escritor brasileiro Bernardo Carvalho, discutiremos as formas pelas quais estes textos apresentam suas estratégias de representação, questionando os cânones estáveis das convenções narrativas tradicionais. Por enfocarem as configurações do gênero autobiográfico, estas obras serão trabalhadas segundo os paradigmas que regem a noção de “crise”, geralmente enfatizada pelo discurso crítico quando se refere à produção contemporânea relacionada à autobiografia. Para tanto, buscaremos também compreender o lugar do leitor diante de linhas tênues que põem em dúvida não só a legitimidade das experiências vividas e/ou encenadas, como também a própria percepção da realidade. Frente a discursos instáveis e provocativos, que desenvolvem a ideia de jogo, nossa pesquisa pretende demonstrar de que modo se dá a organização interna desses romances, ao problematizarem a inserção de aspectos memorialísticos em um contexto que opera no confronto entre a História e a ficcionalização de uma possível da verdade empírica