Set-up ortodôntico virtual com visualização das raízes e limites ósseos: proposta de método com softwares gratuitos - Alencar, David Silveira (2016)
Introdução: Simulações de tratamentos ortodônticos através de set-up permitem visualizar e compreender os benefícios e limitações da terapêutica proposta. Modelos digitais tomográficos permitiriam set-ups virtuais com visualização das raízes dentárias, porém apresentam imagens coronárias de baixa qualidade, o que pode prejudicar a interpretação dos contatos oclusais. Além disso, o custo de licenciamento dos softwares de manipulação tridimensional utilizados pode torná-los menos acessíveis. Objetivo: Desenvolver uma metodologia para criar um set-up virtual que permita visualização dos movimentos dentários, incluindo avaliação oclusal e das alterações no relacionamento entre raízes e osso alveolar, utilizando primordialmente softwares gratuitos. Metodologia: Foi selecionada uma documentação pré-tratamento contendo modelos de estudo em gesso e TCFC. Um operador utilizou um scanner de luz branca para digitalizar os modelos de gesso, além do programa ITK-Snap para segmentar a tomografia, resultando em dois modelos digitais dentários de diferentes origens e modelos tridimensionais da maxila e da mandíbula, exportados para o software MeshLab. As coroas dentárias dos modelos de gesso foram isoladas e, na sequência, alinhadas e fundidas com as raízes da TCFC, criando um modelo híbrido para cada dente. Movimentos de translação e rotação foram realizados em cada modelo dentário, com ferramenta específica para manipulação espacial disponível no programa, de forma a simularem duas opções de tratamento com extrações de quatro pré-molares. Os modelos de maxila e mandíbula foram usados como referências para avaliação e alteração dos posicionamentos radiculares. Conclusões: A metodologia proposta possibilitou set-ups ortodônticos 3D com a possibilidade de avaliar com precisão os contatos oclusais e as mudanças na relação entre raízes dentárias e osso alveolar