Parintins: infraestrutura aeroportuária e a festa - Franco, Amanda Fontes de Oliveira (2010)
A caracterização da atividade turística é dada por meio dos deslocamentos para destinos, de modo que os transportes são essenciais dentro deste contexto. O transporte aéreo se apresenta como um modo vantajoso e de destaque dentro de países com grandes dimensões, a exemplo o Brasil, assim como em deslocamentos internacionais. O desenvolvimento da atividade turística e o crescimento da aviação caminham juntos em uma relação de interdependência. Para comprovar tal relação, foi feito um estudo específico da cidade de Parintins, com foco no seu festival folclórico, importante manifestação cultural do município, e no papel do aeroporto da cidade para a atividade turística. O fato de o município ter sido considerado pelo Ministério do Turismo um dos 65 destinos indutores do turismo no país justifica a importância de se discutir o tema. Com base em entrevistas com atores locais e regionais da área de transporte e turismo, foi possível avaliar a importância da infraestrutura aeroportuária para o turismo na região e vice-versa. Foi proposta uma maior articulação entre os envolvidos na administração aeroportuária para a captação de investimentos; a exploração comercial da sua infraestrutura e o planejamento de ações para incentivar cada vez mais o turismo na região a fim de que o turismo e as atividades realizadas no Aeroporto Júlio Belém venham a contribuir mais efetivamente para o desenvolvimento de Parintins e da festa dos bois