Semiótica e quadrinhos: modulações do sentido nas HQs canônicas e abstratas - Alt, João Carlos de Morais (2015)
Em meados do Século XIX as histórias em quadrinhos despontaram na cultura ocidental como uma forma de linguagem fundada no sincretismo verbo/imagem, que propiciou uma nova experiência de leitura. Recentemente, surgiram as chamadas histórias em quadrinhos abstratas que trouxeram consigo novas possibilidades de interação com as HQs, promoveram rearranjos no equilíbrio entre os planos da função semiótica e configuraram um novo campo para os estudos da significação. Esta tese, que opera na interface dos estudos de comunicação e semiótica, investiga os mecanismos de produção de sentido nas HQs tradicionais e abstratas, compara procedimentos enunciativos das duas correntes, e analisa, com enfoque na narratividade do conteúdo e na narratividade da expressão, a dinâmica da relação entre os dois planos da linguagem, à medida que o olhar analítico se desloca do domínio dos quadrinhos canônicos para o dos quadrinhos abstratos. Para isso, dá prioridade aos conceitos e ferramentas de análise das vertentes plástica e tensiva da semiótica, mas recorre também a fundamentos da psicologia da percepção e da história da arte, e a exemplos ilustrativos e noções pertinentes aos campos da pintura, da literatura e das artes gráficas