A escolha de destinos turísticos pela terceira idade: uma análise pelo modelo motivacional de Swarbrooke - Machado, Fabiana Neves (2017)
A motivação interfere na escolha dos consumidores da terceira idade em se tratando de turismo. Assim, este trabalho tem como objetivo central analisar quais são os principais fatores motivacionais na escolha de destinos turísticos pela terceira idade. Para isso, primeiramente definiu-se o conceito de turismo e o processo de escolha e decisão de compra desse público consumidor. Para evidenciar os fatores motivacionais, foi utilizado o modelo de Swarbrooke (2007). Partiu-se em seguida para uma pesquisa qualitativa, realizada por meio de entrevista em profundidade, com seis aposentados da cidade de Volta Redonda, RJ. A entrevista foi composta por 21 questões discursivas. As respostas obtidas foram avaliadas por meio de análise de conteúdo. Por fIm, foi proposto um modelo refinado de fatores motivacionais para pessoas da terceira idade. Conclui-se que o modelo apresentado no presente trabalho representou melhor os fatores motivacionais específicos para os turistas da terceira idade, diferenciando-se assim do modelo generalizado de Swarbrooke (2007)