Estabilidade da união entre superfícies de cerâmica Y-TZP vitrificadas e um cimento resinoso autoadesivo - Maroun, Eduardo Victor (2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar a estabilidade da união entre cerâmica de ZrO 2 tetragonal policristalina estabilizada com ítrio (Y-TZP) vitrificada e um cimento resinoso autoadesivo. Foram confeccionados 50 blocos de cerâmica, sendo 40 de uma cerâmica Y-TZP (Lava ® Frame) e 10 de um vidro ceramizado - EM (IPS e.max ® CAD). Os blocos sinterizados da cerâmica Y-TZP foram divididos em quatro grupos (n=10) em função do tratamento de superfície: AS (sinterizado), SB (jateamento com partículas de Al 2 O 3 de 30 µm), LG (vitrificação com glaze de baixa fusão, VITA Akzent ® Plus + condicionamento com ácido fluorídrico a 10% por 1 min) e HC (vitrificação com liner de baixa fusão, HeraCeram ® Zirkonia, + condicionamento com ácido fluorídrico a 10% por 1 min). Os blocos fundidos do vidro ceramizado foram condicionados com ácido fluorídrico a 10% por 20 s. Após silanização por 1 min, blocos de compósito (Z250 ® ) foram cimentados nas superfícies de cerâmica com um cimento resinoso autoadesivo (Rely X U200 ® ). Metade dos blocos de cada grupo foram cortados em palitos e submetidos a teste de microtração após armazenagem em água destilada a 37°C / 24 h, e a outra metade após ciclagem mecânica (1.200.000 ciclos / 98 N / 2,5 Hz), corte dos palitos, e ciclagem térmica (5.000 ciclos térmicos / 5 C - 55 C / 30 s). Os dados foram analisados através de análise de variância de um fator, teste de Tukey HSD e teste t de Student (=0.05). Após 24 h, os grupos EM (37.3 MPa) e LG (30.6 MPa) apresentaram valores de resistência de união similares e estatisticamente superiores aos demais grupos, enquanto o menor valor foi apresentado pelo grupo AS (7.1 MPa), (p < 0,05). Após a termociclagem, o maior valor de resistência de união foi apresentado pelo grupo EM (34.8 MPa), seguido do grupo LG (24.1 MPa), (p < 0,05). Todos os blocos do grupo AS sofreram ruptura espontânea durante a termociclagem. Somente os grupos EM e LG mantiveram a estabilidade da resistência de união. Concluiu-se que a vitrificação da superfície da cerâmica Y-TZP pode ser um protocolo capaz de manter a estabilidade da adesão ao cimento auto-adesivo