Efeitos do bisfenol a sobre o sistema endócrino-principais alterações nos exames laboratoriais da função reprodutiva e da tireóide- - Silva, Paloma Costa (2018)
O Bisfenol (BPA) é utilizado em larga escala em todo mundo e é usado para fabricar plásticos de policarbonato e resinas de epoxi que revestem a maioria das latas e embalagens plásticas. O BPA é um interferente endócrino, pois se liga aos receptores de estrogênio, tendo ação estrogênica (xenoestógeno), além de atuar como antagonista do receptor de androgênio e do receptor do hormônio tireoidiano. Diante disso, a exposição do BPA tem efeitos diversos no sistema reprodutor feminino, masculino e na tireoide. O objetivo do estudo foi realizar o levantamento bibliográfico de artigos que relataram a interferência do BFA nos exames laboratoriais relacionados à função reprodutiva e tireóidea. Para isso, foi realizado o levantamento bibliográfico através de artigos científicos, dissertações e teses no período de 2000 a 2018, por meio de sites de busca: PubMed, Scielo e Medline; utilizando as seguintes palavra-chaves: Bisfenol A, xenoestrógeno, hormônios sexuais masculinos e femininos, ovário policístico e sêmen. Foram excluídos os artigos que abordavam a dosagem do BPA na água e no solo. Foram selecionados 10 artigos relacionados à função reprodutora feminina e 14 relacionados ao sistema reprodutor masculino. Foram selecionados 9 artigos, relatando os efeitos do BPA na tireóide. Em relação ao sistema reprodutor feminino, foi visto que mulheres com Síndrome do Ovário Policístico (SOP) apresentam correlação positiva com a exposição ao BPA. Foi observado nos estudos, aumento da relação LH:FSH e dos níveis de andrógenos, prolactina e progesterona. Encontramos discordância em relação aos níveis de estrogênio e LH. Em relação às alterações na função reprodutiva masculina, têm sido apontadas alterações na qualidade do sêmen (diminuição na concentração, motilidade, morfologia e volume de espermatozoides) e nos hormônios reprodutivos. Os estudos que examinaram a correlação entre a exposição do BPA e os hormônios tireoidianos relataram correlação inversa entre níveis de exposição do BPA e TSH. A correlação entre concentrações de BPA e T3 e T4 ainda é controversa. Concluindo, a exposição ao BPA altera os níveis hormonais relacionados à função reprodutiva e à tireoide, com alguns achados inconclusivos.