Viabilidade técnico-econômica da produção de nanocelulose via hidrólise ácida - Rodrigues, Gustavo Mota (2018)
O presente estudo tem como objetivo analisar a viabilidade técnico- econômica da produção de nanocelulose, a qual é considerada um dos materiais que revolucionará a ciência nos próximos anos em função das suas propriedades. A busca por recursos alternativos que substituam o uso de fontes não renováveis contribui para os avanços tecnológicos na obtenção e aplicação de nanopartículas de celulose, atraindo, assim, novos investimentos para a área. Sua natureza renovável e biodegradável faz despertar ainda mais o interesse em explorar suas características e desenvolver novos produtos. Baseado no trabalho experimental de Li e colaboradores (2011) e munido das ferramentas do software SuperPro Designer®, foram estabelecidos diferentes valores para os parâmetros rendimento da reação e coeficiente de rejeição e, a partir de suas combinações, verificar o comportamento da rentabilidade do projeto. Chegou-se a um valor mínimo de 35% para a primeira variável e de 0,90 para a segunda, a fim de que o negócio seja atrativo financeiramente. Diante dos cenários produzidos, foram adotados os dois mais críticos – o pior e o melhor – para determinar uma faixa de preço de venda do produto final. O resultado obtido foi de US$ 1.091,47 e US$ 190,86 por kg de nanocelulose