Orçamento de linhas de transmissão com base no banco de dados da ANEEL - Quintino, Augusto Cesar Ribeiro (2021)
Este trabalho se propõe a apresentar uma metodologia para estimar o custo de construção de Linhas de transmissão para qualquer região do Brasil com base no banco de dados da ANEEL. São apresentadas referências que propõem a utilização de feixe de condutores nas fases para minimizar as perdas elétricas de uma linha. Em contrapartida, para suportar o peso ocasionado pelo aumento do número de subcondutores e, consequentemente, acarretando na utilização de mais componentes metálicos e cabos condutores, é necessário avaliar sua aplicabilidade econômica ao longo da vida útil do empreendimento. Além de utilizar as informações que foram estimadas pelo Agente, o trabalho utilizou, também, como base a norma ABNT NBR5422, livros e teses a respeito de Linhas de Transmissão de forma a comparar o que é adotado na prática e o que apresentam os conceitos teóricos, visto que as linhas têm sido cada vez mais otimizadas ao longo dos anos. Os últimos leilões de Linhas de Transmissão realizados pela ANEEL têm apresentado deságios significativos nos lotes ofertados, o que pode significar algum equívoco na precificação inicial. Ao fim do estudo teórico, um programa computacional na linguagem Python é desenvolvido com base em todas informações estudadas para que seja possível levantar o orçamento dos principais componentes de uma linha de transmissão. São apresentados, resultados comparativos de exemplos de linhas utilizando as premissas ANEEL e outra a partir de linhas de transmissão efetivamente implantadas.