Incorporando a Revolução Industrial 4.0 na educação: explorando o impacto transformador das Inteligências Artificiais no ensino – Uma abordagem introdutória às novas ferramentas didáticas - Lyra, Max William Alves de (2023)
A proposta deste trabalho é observar as tendencias atuais de desenvolvimento tecnológico, com o advento das Inteligências Artificiais, e como toda essa revolução está impactando o ensino. Estamos hoje vislumbrando um infinito mar de possibilidades e este trabalho se propõe fazer uma pequena introdução para um mundo que não existia há 10 anos atras. Assim, esta monografia explora o impacto em potencial das ferramentas de Inteligência Artificial (IA) no ensino de ciências, abordando desde fundamentos de IA até suas aplicações em sala de aula. Discute-se, assim, a evolução das ferramentas tecnológicas, desde os antigos chatbots até as IAs mais recentes, como o ChatGPT e Midjourney. São analisados os benefícios da IA para alunos, professores e instituições, incluindo a personalização do ensino, a assistência na preparação de materiais e a otimização de recursos. Também vamos passar pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e como ela nos impele ao uso das novas tecnologias, como as Inteligências Artificiais, nas práticas docentes para uma educação cada vez mais democrática e inclusiva. Por fim, a monografia aborda criticamente as limitações e vieses inerentes à programação e treinamento da IA, ressaltando a necessidade de uma abordagem consciente e ética na adoção dessas tecnologias.