IMPACTOS DA DRENAGEM E DO RESSURGIMENTO DE LAGOAS NA ÁREA URBANA DE CAMPOS DOS GOYTACAZES (RJ): O CASO DA LAGOA DO OSÓRIO - Larissa Gabrielle da Silva Maia (2025)
Este estudo tem como objetivo analisar os impactos causados pelo ressurgimento da antiga lagoa do Osório, na cidade de Campos dos Goytacazes, situada no norte do estado do Rio de Janeiro, assim como investigar os impactos da urbanização no comportamento hidrológico da lagoa do Osório, com o auxílio fundamental de estudiosos sobre o tema e os comerciantes que atuam na área de estudo. Lagoas fazem parte do ecossistema lêntico – ambientes de água parada, sem correntes – e são consideradas como corpos d’água permanentes ou temporários, podendo ser de água doce, salgada ou salobra. Podemos afirmar que a formação de lagoas em Campos dos Goytacazes se deu pelo fechamento da desembocadura de rios por sedimentos flúvio-marinhos. A baixada Campista era repleta de lagoas que foram drenadas ao longo do tempo e do seu processo de urbanização. Contudo, verifica-se que por mais que tenham sido drenadas, voltam a funcionar como tal em eventos extremos de chuvas, pois os lençóis freáticos por vezes atingem a superfície. Como procedimentos metodológicos, o trabalho apresenta dados hemerográficos, que compreendem ao período de 2014 até 2023, os quais foram utilizados com o objetivo de analisar e entender qual o tipo de visibilidade que a área de estudo ganha durante os eventos de inundação. Foi feito também um levantamento bibliográfico sobre ambientes lênticos e sobre o processo de drenagem das lagoas da área compreendida pela baixada Campista. Por fim, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, associadas à amostragem do tipo SnowBall (bola de neve), com os comerciantes do Shopping Popular Michel Haddad e, também, entrevistas semiestruturadas aos estudiosos da área, profissionais da Defesa Civil e mídia. Constatou-se, a partir da pesquisa hemerográfica e das entrevistas realizadas junto aos comerciantes, que o verão é o período de maior visibilidade midiática em prol das inundações que ali ocorrem. De acordo com os dados obtidos, vimos que a lagoa do Osório foi primeiramente transformada em um depósito de lixo pela própria população, para assim então, ser drenada pelo poder público.