Análise de um polimorfismo no gene transportador de folato (SLC19A1) na etiologia da síndrome de Down - Araújo, Carolina Muniz Félix de (2013)
Introdução: a síndrome de Down (SD) é uma anomalia genética causada pela trissomia do cromossomo 21, que em 95% dos casos é resultante da não disjunção meiótica materna. Vários estudos sugeriram associação entre variações em genes que codificam enzimas do metabolismo do folato e o aumento do risco para a SD. O metabolismo anormal de folato tem sido associado à hipometilação do DNA, distúrbios na recombinação e segregação cromossômica anormal. O gene SLC19A1 desempenha um papel importante na absorção do ácido fólico, transportando o 5-metiltetrahidrofolato a uma variedade de células, que é o principal determinante das concentrações de folato disponíveis dentro das células. Objetivos: este estudo teve como principal objetivo avaliar a associação do polimorfismo c.80 A>G no gene codificante da proteína transportadora de folato (SLC19A1) e a ocorrência da SD. Metodologia: um estudo caso-controle foi conduzido com 100 mães de portadores de SD e 100 mães controle. As amostras de material biológico foram coletadas no IPPMG na UFRJ e um questionário com os dados epidemiológicos foi preenchido no momento da coleta. O DNA genômico foi extraído da células bucais. Para a genotipagem das amostras foi realizado um ensaio de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), seguido pela técnica de Polimorfismo no Comprimento de Fragmentos de Restrição (RFLP). Resultados: foram observadas as seguintes frequências genotípicas: 0,23 (AA); 0,47 (AG); 0,3 (GG) nas mães controle e 0,27 (AA); 0,43 (AG); 0,27 (GG) nas mães caso. Não houve diferença significativa entre as frequências alélicas e genotípicas no grupo de mães caso e controle. A presença de um ou mais alelos mutados não foi associada a um aumento de risco de SD (Odds ratio = 0.81; 95% IC, 0.40 -1.61). Em relação aos hábitos de vida maternos durante a gestação tais como o uso de bebidas alcoólicas, cigarro, medicamentos e suplementação vitamínica, não foi possível verificar diferença significativa entre as mães de pacientes com SD e mães controles. Conclusão: nossos dados sugerem que o polimorfismo c.80 A>G no gene SLC19A1 quando analisado independentemente de outros polimorfismos do metabolismo do folato, não pode ser considerado como fator de risco materno para a ocorrência de SD.