Espiritualidade e cuidados de enfermagem na pandemia da Covid-19: revisão de escopo - Vieira, Thicianne De Lucena Siqueira (2025)
Durante a graduação, ao final do ano de 2019 o mundo foi acometido por uma síndrome respiratória aguda grave (SARS-CoV-2) que rapidamente se tornou uma ameaça mundial e declarada como pandemia pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Uma doença que trouxe medo e questões relacionadas ao sentido da vida, da morte, da enfermidade, do sofrimento e do tempo que ainda se tem para ser vivido. Para isso, a dimensão do cuidar deve ser valorizada pelo enfermeiro. E a partir da visível necessidade de um cuidado integrado e humanizado aos clientes acometidos pela doença, surgiu o incentivo para realização deste estudo. O objetivo geral do presente trabalho consiste em analisar as evidências científicas sobre a espiritualidade e cuidado espiritual de enfermagem ao paciente com COVID-19 no contexto da pandemia através das seguintes questões de pesquisa: Quais as evidências científicas acerca da espiritualidade no cuidado de enfermagem aos pacientes com COVID-19 no contexto da pandemia? e quais os cuidados espirituais propostos para estes pacientes? Com relação a metodologia Trata-se de um estudo de Scoping Review, conforme o método de revisão proposto pelo Instituto Jonna Briggs (JBI). E teve como propósito inicial obter entendimento de um determinado fenômeno baseando-se em estudos anteriores. Resultados: observou-se que as temáticas que abrangem os princípios do cuidado humanizado/holístico apresentam-se em maior destaque nas publicações, seguido da carência na capacitação do profissional enfermeiro acerca da espiritualidade e consequentemente a implementação desse cuidado. Como conclusão foi possível evidenciar uma lacuna existente na literatura a respeito da implementação do cuidado espiritual exercido pelo profissional enfermeiro. Em relação ao contexto de pandemia, em alguns casos a falta de capacitação dos profissionais os impediu de ofertar esse cuidado. Ressalta-se a importância de o enfermeiro compreender a existência da dimensão espiritual aceitando que esse cuidado contribui para interpretar a doença dando um sentido e um significado a ela.