A satisfação do trabalhador de enfermagem no ambulatório de um hospital universitário - Souza, Ângela Maria Nunes de (2014)
O interesse da pesquisa parte da experiência de trabalho no ambulatório de um hospital universitário. O estudo tem como perspectiva a humanização da assistência visando à satisfação e integração do trabalhador. Objetivos: criar um produto voltado para o acolhimento do trabalhador como mecanismo de atendimento à satisfação de sua principal necessidade; descrever as condições de trabalho da equipe de enfermagem no contexto do serviço ambulatorial; analisar as estratégias adotadas pela equipe voltadas para a satisfação no trabalho. Metodologia: abordagem qualitativa, estudo descritivo e exploratório. Os sujeitos da pesquisa foram os 30 integrantes da equipe de enfermagem do ambulatório de um hospital universitário. A técnica de coleta de dados foi a entrevista semiestruturada, e o tratamento dos dados se deu pela análise de discurso. Resultados e análise: os dados foram organizados em três categorias. I - O contexto do trabalho e as possibilidades de realização: o estresse foi o componente mais citado, devido às condições de trabalho e a capacidade laboral dos funcionários, como também percebem que o desgaste e o nível de estresse são menores se comparado com outros setores do hospital; a maioria informou estar satisfeito com o trabalho no ambulatório se comparado com outros setores do hospital; II – Concepções sobre o acolhimento no ambulatório do hospital: relataram que o acolhimento fica muito no plano teórico e filosófico, mas não está contextualizado à realidade do trabalhador; quanto à busca de bem-estar, alguns utilizam recursos oferecidos pela instituição, mas a maioria utiliza de estratégias fora da instituição, porém todos reconhecem a importância delas; quanto à participação na instituição, existe de modo relativo, porém os sujeitos ressaltam que a enfermagem tenta ter voz ativa nas decisões; III- Relações humanas no trabalho: para a maioria ocorre de modo harmônico, contudo surgem determinados conflitos de relações entre a equipe de enfermagem e a equipe multiprofissional; no que tange à perspectiva para o futuro, a maioria aguarda a aposentadoria, sendo que alguns ainda pretendem investir na profissão. Produto do mestrado: uma proposta de saúde voltada para o acolhimento do trabalhador de enfermagem no ambulatório – Atividade de atendimento interdisciplinar em saúde. Considerações finais: conclui-se que a satisfação é um mecanismo importante na realização do trabalho e na vida do trabalhador. A satisfação no trabalho é influenciada por necessidades individuais e sociais. É importante a instituição investir no trabalhador e este retribuir com recursos estratégicos de prevenção e promoção de bem-estar em sua vida. Enfim, a felicidade não é uma meta impossível para o nosso século, mas desejável e que requer condições para que os níveis das necessidades humanas sejam atendidas