Índice de Sensibilidade à Dragagem (ISD): metodologia e aplicação no zoneamento e gestão de dragagem na Baía de Sepetiba - Trevisan, Cleuza Leatriz (2018)
Os portos são responsáveis pela ligação e manutenção do comércio entre os diversos países do mundo, recebendo e carregando os mais diferentes produtos. Com o crescente volume de cargas transportadas, as autoridades têm se comprometido a construir e melhorar os acessos às instalações e facilidades portuárias. Nesse contexto uma atividade se destaca, não só pela importância do serviço, mas também pela regularidade e frequência com que é requisitada: a dragagem. E embora seja empregada para diversas outras obras, o presente estudo contempla o uso no gerenciamento de áreas de dragagem para construção de portos. Apesar das vantagens, o processo em si, de retirada dos sedimentos, gera impactos que demandam especial atenção no projeto. Alguns conflitos incidem sobre o ambiente, como alteração na qualidade da água e modificação do substrato, outros nas comunidades locais com perda de produtos pesqueiros. Além disso, em portos com sedimentos contaminados, os impactos aumentam consideravelmente, pois os contaminantes podem ficar disponíveis para incorporação pelos organismos. Assim, o objetivo do projeto foi criar um índice que auxilie o planejamento do projeto de dragagem, a fim de minimizar os danos da remoção do substrato. As áreas para disposição do material dragado também podem ser incluídas no modelo, com algumas adaptações das fórmulas. A criação do Índice de Sensibilidade à Dragagem (ISD) envolveu várias etapas desde a concepção do modelo até a aplicação na Baía de Sepetiba, que é região costeira de relevante importância econômica e ambiental. A metodologia inovadora está baseada nos conceitos de sustentabilidade e inclui a quantificação da sensibilidade nos meios biótico, abiótico e socioeconômico, cada um deles com indicadores específicos. O resultado final é o mapa do ISD que mostra, de maneira fácil, o zoneamento da baía de acordo com a sensibilidade apresentada pelos meios. Esse zoneamento indica os locais mais favoráveis à retirada do sedimento ou aqueles em que a dragagem tem maior potencial impactante. Auxilia na tomada de decisões e na gestão de medidas compensatórias e pode ser implantado para diferentes ecossistemas e outros fins que não somente o aplicado nesse trabalho.