Perfil plasmático dos potenciais biomarcadores imunes nos pacientes com esclerose múltipla remitente recorrente em um ensaio clínico controlado - Gonçalves, Marcus Vinicius Magno (2019)
Introducao: Biomarcadores imunes que possam auxiliar no tratamento de pacientes com esclerose multipla (EM) em uso de fingolimode ainda nao estao definidos. Sendo assim, decidiu-se avaliar esses parametros em pacientes com esclerose multipla remitente recorrente (EMRR) virgens de tratamento e que iniciaram fingolimode, comparados a pacientes com EMRR tratados com imunomoduladores e que, posteriormente, migraram para o fingolimode. Objetivo: Identificar possiveis biomarcadores imunes nos pacientes com EMRR em tratamento com fingolimode. Material e Metodos: Ensaio clinico controlado nao randomizado. Avaliaram-se as concentracoes plasmaticas de onze biomarcadores imunes dos 11 biomarcadores imunes : sCD40L, IL-1£], IL-6, IL-17A, IL-17F, IL-21, IL-22, IL-31, IL-33, TNF-£\ e IFN-„R, em dois grupos de pacientes, quais sejam: o Grupo 1 (n=12), formado por pacientes com EMRR em tratamento com acetato de glatiramer (AG) ou betainterferona (IFN-£]) e que, apos 6 meses, modificaram a terapia para fingolimode; e o Grupo 2 (n=12), formado por pacientes com EMRR previamente virgens de tratamento que iniciaram fingolimode na primeira visita. Foi utilizado ANOVA two-way para avaliar os biomarcadores e o coeficiente de Spearman rho para estudo de correlacao. Resultados: Dois biomarcadores plasmaticos foram identificados, a IL-31 e o receptor soluvel sCD40L, os quais reduziram de forma correlata seus niveis plasmaticos nos pacientes com EMRR tratados com fingolimode (r=0,834 p<0,001). Foi possivel verificar que o Grupo 1 apresentou uma reducao significativa da IL-31 e do receptor sCD40L apos 12 meses de tratamento (p<0,001), sendo mais acentuada apos 6 meses de tratamento com fingolimode apenas para a IL-31 (p<0,05). No Grupo 1, a reducao da IL-31 se correlacionou com a reducao da IL-33 (r=0,762; p<0,05) e a reducao do receptor sCD40L se correlacionou com a reducao da IL-1£] (r=0,800; p<0,05) e IL-17A (r=0,782 p<0,05). No Grupo 2, houve uma reducao no numero de surtos por tempo de doenca-ano (p<0,001) e no escore do EDSS (p<0,05) apos 12 meses de tratamento, acompanhado de uma reducao dos niveis da IL-31 (p<0,001) e do receptor sCD40L (p<0,05), que se acentuaram apos 6 meses de tratamento (p<0,05). No Grupo 2, o receptor sCD40L se correlacionou com a reducao dos niveis do TNF-£\ (r=0,882; p<0,001), IL-17A (r=0,443; p<0,001), IL17-F (r=881; p<0,05), IL-21 (r=0,688; p<0,05) e IFN-£^ (r=0,605; p<0,05) e a IL-31 se correlacionou inversamente com o numero de lesoes nas sequencias ponderadas em T2/FLAIR (r=-0,591; p<0,05). Conclusoes: O estudo forneceu dados convincentes sobre a existencia de dois promissores biomarcadores imunes, IL-31 e o receptor sCD40L, que reduziram seus niveis plasmaticos nos pacientes com EMRR tratados com fingolimode.