Proporção firmicutes / bacteroidetes e a relação com a obesidade: uma revisão de literatura - Vaz, Élida da Silva (2023)
A obesidade pode ser definida como uma doença crônica que acomete indivíduos independentemente de classe social, cor, sexo e idade, atingindo a população de países desenvolvidos e em desenvolvimento,sendo, atualmente, considerada uma pandemia pela Organização Mundial da Saúde. O número de indivíduos obesos ou com sobrepeso tem aumentado devido à mudança de hábitos alimentares e à rotina cada vez mais corrida, levando à um maior consumo de comidas práticas, porém calóricas. Alguns autores propõem que a microbiota de animais e humanos obesos apresentam uma maior proporção entre os filos bacterianos Firmicutes e Bacteroidetes, sendo essa proporção chamada de “proporção F/B”, quando comparados com indivíduos não-obesos, sugerindo a utilização dessa razão como um possível biomarcador da obesidade. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão descritiva de literatura sobre a relação entre a obesidade e a proporção F/B e propor possíveis alternativas para o controle da mesma, levando em consideração a microbiota intestinal. Para tal, foi realizado um levantamento de artigos publicados entre os anos de 2006 e 2020, consultados nas bases de dados Scientific Eletronic Library (SciELO), PubMed (Public Medline) e LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde), utilizando os seguintes descritores: “Obesity”, “Gut Microbiota”, “Bacteroidetes”, “Firmicutes”, “Probióticos”, “Probiotics”. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 20 estudos foram lidos na íntegra. Estudos clínicos apontaram para diferenças relevantes da proporção F/B em humanos, relacionados à obesidade. Autores concluíram que o metabolismo dos carboidratos é um fator importante, ressaltaram que a microbiota intestinal dos obesos tem maior prevalência de bactérias do filo Firmicutes, e comprovaram que à medida que indivíduos obesos perdem peso, a abundância relativa de bactérias do filo Bacteroidetes aumentam. Além disso, estudos e ensaios clínicos apontaram que quando a microbiota de ratos obesos é transferida para camundongos germ-free, ocorre aumento de peso, e que ratos submetidos à dieta hiper lipídica e ocidental, obtêm aumento de representantes do filo Firmicutes. Por fim, os estudos apontam para uma relação entre a proporção F/B com a obesidade e, como alternativas para o manejo dessa condição, sugere-se a ingestão de probióticos e a realização do transplante de fezes, contribuindo para diminuição de bactérias relacionadas ao filo Firmicutes e, possivelmente, perda de peso em indivíduos obesos.