Adoção tardia: os invisíveis na pandemia da Covid-19 - Ribeiro, Nilson Marcondes (2022)
O presente trabalho objetiva o estudo da adoção tardia no contexto da pandemia da Covid-19. Vimos nos dias atuais a forma que esta situação vem ocorrendo de forma que a compreensão do tema se faz necessária. A adoção nada mais é do que o acolhimento da criança e do adolescente a um lar, a uma família. Algumas crianças ou adolescente acabaram por serem destituídos dos seus familiares, por terem tido algum problema ou morte do seu tutor pela Covid- 19. Isso traz a estas crianças e jovens a possibilidade de uma alternativa de um envolvimento familiar. Quando alguém faz a opção pela adoção, é preciso que esteja seguro da escolha que fez, pois é uma mão dia via dupla para quem acolhe e para quem é acolhido. De acordo com o Sistema Nacional de Adoção e Acolhimento – SNA (CNJ) no Brasil, há números expressivos de crianças e adolescentes a serem adotados. As garantias de direitos das crianças e dos adolescentes será desenvolvido neste trabalho, o tema será abordado de forma que se compreenderá de que forma a adoção tardia versus pandemia da Covid -19 influenciará para o futuro dessas crianças. Para que haja futuro na adoção tardia, é necessário que a família integre este novo filho no ciclo de suas vidas de uma forma tranquila, pois uma criança ou adolescente já tem sua personalidade formada e a vida que levava com sua família ou no abrigo são totalmente diferentes, e que para se resguardar terá que se abdicar de seus costumes no que tange o seu desenvolvimento