Agências de viagens e correio eletrônico: uma oportunidade ou ameaça - Alves, Sara Cristina da Silva (2013)
Com o desenvolvimento dos meios de comunicação e o surgimento da internet surgiram novas possibilidades de se comunicar com o cliente e realizar negócios online. O setor de agências de viagens é um dos segmentos do turismo que passou por diversas mudanças, sendo obrigado a se adaptar às novas características impostas pelo mercado e pela tecnologia da informação. Com as transformações e o desenvolvimento da internet, as agências criaram páginas na web e apresentaram produtos e serviços que podem ser visualizados de qualquer lugar do mundo. Também foram desenvolvidas ferramentas de trabalho que auxiliam na comunicação, aproximando o cliente e o negócio. Uma dessas ferramentas é o correio eletrônico, por meio da qual os turistas podem enviar mensagens para as agências, com o objetivo de tirar dúvidas e obter informações sobre passeios e viagens. A fim de melhor compreender essa relação, realizou-se uma pesquisa com 50 agências de viagens das cidades do Rio de Janeiro e de São Paulo, avaliando como essas organizações têm respondido às solicitações via correio eletrônico (email). Foi feita uma análise qualitativa das respostas enviadas pelas agências de viagens. Os resultados demonstraram que as agências de viagens não têm utilizado o email de forma vantajosa, deixando de responder as solicitações ou apresentando baixa qualidade nas respostas enviadas. Percebeu-se que as agências de viagens necessitam se adaptar às novas ferramentas que a tecnologia impõe aos processos de trabalho para, assim aumentar sua competitividade no mercado e oferecer um atendimento de qualidade