Segurança do paciente no perioperatório intermediado por checklists: revisão integrativa da literatura - Chaves, Fernanda Barbosa (2023)
OBJETIVOS: Esse estudo busca a respeito do que tem sido produzido na literatura referente ao uso do checklist no período perioperatório, ainda que a literatura retrate muito sobre o checklist em Centro Cirúrgico, o perioperatório consiste em três fases igualmente importantes e que demandam atenção em relação à segurança do paciente e que sucinta na necessidade de estudar protocolos/checklists que englobem não somente o transoperatório, mas também o pré-operatório e pós-operatório. Assim, o objetivo desse estudo é identificar as modificações que ocorrem apartir do uso de checklists na segurança do paciente. MÉTODO: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, foram utilizadas as bases de dados: PUBMED, SCIELO, LILACS, MEDLINE, SCOPUS. A busca foi feita igualmente em todas as bases de dados com os termos DECS E MESH: Segurança do Paciente/ Patient Safety, Assistência Perioperatória/ Perioperative Care e Lista de Checagem/ Checklist. A busca foi realizada no período de Abril de 2018. RESULTADOS: A pesquisa identificou ao todo 156 estudos potencialmente relevantes e após aplicação dos critérios de exclusão e eliminação dos estudos duplicados, 52 estudos foram selecionados e encaminhados aos avaliadores. Após esta avaliação, 28 estudos foram excluídos pelos avaliadores por não atingirem validação metodológica, sendo 24 artigos incluídos nesta revisão integrativa. CONCLUSÃO: A eficácia do checklists é confirmada, tendo como principal observação a necessidade de aliar a implementação do checklist com amplo e regular treinamento da equipe de saúde, bem como avaliações futuras e reformulações quando necessárias