Automatização de processos contábeis: a aplicação de python para a reclassificação de contas: transformando tarefas manuais em processos automatizados para maior produtividade - Cunha, Ramon de Souza (2025)
Este trabalho aborda a automatização de processos contábeis, especificamente a reclassificação de contas, utilizando a linguagem de programação Python. A reclassificação de contas é uma etapa crítica no processo de fechamento contábil, que na empresa Rede D’or, envolve a manipulação de aproximadamente 54 mil linhas por mês. Anteriormente, essas linhas eram geradas a partir de diversos arquivos submetidos manualmente por colaboradores de várias regiões do Brasil, e a consolidação desses arquivos era feita de forma manual, consumindo tempo e suscetível a erros. Com o objetivo de otimizar esse processo, foi desenvolvido um script em Python que automatiza a consolidação dos arquivos diários, consolidando-os e transferindo-os para a pessoa responsável pela reclassificação contábil. Embora a automatização tenha reduzido significativamente a carga de trabalho manual, ainda é necessário que os colaboradores carreguem os arquivos em uma pasta de rede específica para que o script possa funcionar corretamente. Este trabalho descreve o desenvolvimento do script, os desafios enfrentados, os benefícios obtidos e as perspectivas futuras para a automação de processos contábeis.