Psicanálise e fenomenologia na instituição: contribuições diante das toxicomanias - Bessa, Ricardo Tavares (2016)
As descobertas da psicanálise proporcionam novas formas de abordar o sujeito por meio da conjugação de diferentes saberes e práticas. O entrelaçamento da psicanálise e da fenomenologia fornece instrumentos para eliminar o hiato existente entre o real e o pensado diante das toxicomanias no contexto institucional. Atualmente, as instituições buscam novas formas de gestão com o intuito de melhorar o seu desempenho e alcançar resultados de acordo com a sua missão. A sensibilização para humanizar as relações é um dos aspectos mais importantes deste trabalho. Esta passa pela questão da garantia do outro em sua condição de sujeito que possui historicidade. Vale destacar que o presente estudo se adéqua às instituições as quais possuem a temática da toxicomania no seu cotidiano, tais como empresas, escolas, hospitais, etc. O método utilizado foi de uma narrativa reflexiva sobre obras relacionadas à psicanálise de Freud e Lacan e à fenomenologia de Merleau-Ponty, conjugada à vivência familiar e profissional do pesquisador. Propomos a formação de uma equipe de profissionais alinhada a uma prática que levasse em conta a dinâmica psíquica, a historicidade, a espacialidade e a temporalidade dos sujeitos, além de compor uma rede de atendimento ligada aos serviços dentro e fora da instituição. Vale destacar que essa rede não deve se reduzir exclusivamente aos serviços de saúde. Diante de tantas ações possíveis as quais resultaram deste trabalho, propomos um projeto de pesquisa e capacitação para atender às necessidades e demandas da instituição que serviu, para o pesquisador, como cenário motivador para a elaboração deste estudo. Se há conclusão possível é que as pesquisas jamais devem ser encerradas nesse assunto; que este trabalho sirva como instrumento para reflexões, suscitando novas questões; que busquemos, em conjunto, novas alternativas e que viabilizemos novas formas de enlaçamento a serem repensadas e construídas