Desafios da cooperatividade em ONGs: um estudo de caso - Gama, Jéssica Pontes (2017)
A filantropia e o acolhimento dos mais carentes sempre foi sentimento notável do povo brasileiro. Porém, o compromisso necessário no trabalho voluntário nas entidades denominadas agora de Organizações não governamentais tem sido fator de impasse nos serviços sociais realizados pelas mesmas. Através da análise da frequência do voluntariado da ONG “X”, objeto de estudo de caso do presente trabalho, observou-se que a taxa de evasão do voluntariado no médio e longo prazo tem aumentado ao longo do tempo. Este fator é diretamente responsável pela dificuldade de manutenção do trabalho realizado na ONG “X” que atende semanalmente cerca de 130 assistidos. O objetivo deste trabalho consiste em apresentar duas ideias principais de leitura acerca da evasão deste voluntariado. A primeira ideia parte do contexto histórico e administrativo do Brasil a partir da década de 90, onde são apresentados fatores que fizeram as ONGs emergirem na conjuntura sociopolítica brasileira, que influenciaram em uma mudança gerencial nas Organizações não governamentais desde então. E a segunda, tem seu princípio nas questões culturais brasileiras relacionadas à ausência do cooperativismo e do associativismo, que são elementos advindos do Brasil colônia. Por fim, com todas as ideias discorridas, é feito um caminho de comunicação entre o embasamento teórico e a problemática apresentada que conclui que as justificativas analisadas são a principal sustentação para a evasão de voluntariado fixo da ONG “X”.