Impacto da exposição ao bisfenol S e dieta hiperlipídica na hipertrofia cardíaca - Reis, Guilherme dos Santos (2024)
As doenças cardiovasculares (DCV) representam a principal causa de morte no mundo. Uma série de fatores contribuem para o desenvolvimento das DCV, incluindo a obesidade e a exposição a desreguladores endócrinos, como o bisfenol A (BPA). O bisfenol S (BPS) tem sido amplamente utilizado como substituto ao BPA, porém, pouco se sabe sobre seus efeitos na morfologia cardíaca. Por isso, o objetivo deste estudo é avaliar como a exposição ao BPS afeta a hipertrofia cardíaca, associado ou não à ingestão de dieta hiperlipídica. Protocolo experimental aprovado (CEUA/UFF: 1929240521). Camundongos C57BL/6 machos com 12 semanas de idade foram divididos em quatro grupos experimentais: dieta controle (SC), dieta controle + BPS (SCB), dieta hiperlipídica (HF) e dieta hiperlipídica + BPS (HFB). Durante 12 semanas, os grupos foram expostos ao BPS, através da água de beber (dose: 25 μg/Kg/dia), e/ou à dieta hiperlipídica. Foram avaliados os seguintes parâmetros: ingestão alimentar e hídrica, massa corporal (MC), índice de adiposidade (IA), pressão arterial sistólica (PAS), espessura da parede e massa do ventrículo esquerdo (VE), área da luz do VE e área do cardiomiócito. Além disso, foram feitas as análises dos mediadores de hipertrofia cardíaca por meio da técnica de western blot, e a deposição de colágeno por western blot e imunomarcação. Os grupos com dieta hiperlipídica apresentaram diminuição na ingestão hídrica e alimentar. Todas as intervenções apresentaram maior MC final, IA e aumento de PAS, promoveram aumento da massa e espessura da parede do VE, da expressão proteica de peptídeo natriurético atrial e o fator de crescimento transformador β, e da área de colágeno intersticial em comparação ao grupo SC. A ingestão de dieta hiperlipídica (HF e HFB) exacerbou o ganho de MC, IA e incremento de PAS em relação ao grupo SCB. Apenas o grupo HFB apresentou parede do VE mais espessa também em relação aos grupos SCB e HF e maior área dos cardiomiócitos em comparação aos grupos SC e SCB. A exposição ao BPS isoladamente promoveu hipertrofia concêntrica patológica. A associação entre o BPS e a dieta hiperlipídica exacerbou a concentricidade da hipertrofia cardíaca.