Aspectos da dinâmica populacional do dourado (Coryphaena Hippurus Linnaeus, 1758) (Actinopteryg II: Coryphaenidae) capturado na costa do estado do Rio de Janeiro, RJ - Almeida, Paulo Roberto Camponez de (2023)
O dourado, Coryphaena hippurus, é um peixe pelágico, oceânico, migratório e cosmopolita que representa um recurso pesqueiro compartilhado de importância internacional. O presente trabalho teve o objetivo de elucidar possíveis variações na morfologia dos otólitos sagitta, identificar o tamanho médio de primeira maturação (C50), a estrutura em tamanho, as taxas de recrutamento e os parâmetros de crescimento através dos métodos indireto e direto. Foram monitorados alguns pontos de desembarque do estado do Rio de Janeiro entre janeiro de 2014 e outubro de 2016. A forma e o contorno dos otólitos sagitta foram estimadas através dos descritores (área, perímetro, circularidade, retangularidade, excentricidade e dimensão fractal) e análises de Fourier elíptica (AFE), a partir de imagens dos otólitos. O C50 foi obtido a partir da identificação dos estágios de maturação dos indivíduos. O recrutamento foi analisado utilizando os parâmetros C∞, k e t0. Através do método Battacharya foram plotados os comprimentos médios mensais para a análise de coortes. Parâmetros de crescimento e os índices de performance de crescimento (ϕ’) foram estimados pelo método indireto (ELEFAN I) e direto (leitura de anéis etários em espinhos e otólitos). Comparações interanuais dos descritores de formas apontaram diferenças significativas (PERMANOVA p<0,0001). A análise discriminante linear (ADL) entre os anos, apresentou melhor classificação (94,8%) para o ano de 2015. A análise de agrupamento das 30 harmônicas baseada no algoritmo hierárquico de Ward revelou quatro morfotipos de otólitos. A análise de componentes principais (ACP) das harmônicas dos 82 otólitos examinados não discriminou as áreas de captura. Foi observado uma baixa porcentagem de capturas abaixo do C50 obtido, que foi de 54,2 cm de CT para os sexos grupados. Os valores obtidos para estrutura em tamanho para 2014 foram (n:2295; amplitude: 44 – 177,9 cm de comprimento total (CT)) e 2015 (n:1409; amplitude: 46,5 – 172,8 cm de CT). O recrutamento apresentou distribuição unimodal com picos no outono/inverno. As progressões modais apresentaram duas e três coortes para os anos de 2014 e 2015 respectivamente. Pelo método indireto foram encontrados os valores de C∞ = 182,0 k = 0,48 e ϕ’ = 4,20 no ano de 2014, e de C∞ = 175,0 cm CT, k = 0,51 ano-1e ϕ’ = 4,19 no ano de 2015. Enquanto para o método direto foram encontrados os valores de C∞ = 128,61 cm CF, k = 0,38 ano-1 e ϕ’ = 3,8 para otólitos, e de C∞ = 119,31 cm CF, k = 0,43 ano-1 e ϕ’ = 3,8 para espinhos. Os morfotipos observados denotam a existência de um polimorfismo em toda área de estudo, determinado provavelmente por um balanço de seleção, i.e., seleção por equilíbrio temporal. Os resultados obtidos sugerem uma pesca sustentável sobre este recurso na região de estudo a partir do uso das artes de pesca do tipo espinhel e linha de mão, sendo que os parâmetros populacionais estimados coincidem com os registros da literatura para a espécie em águas oceânicas subtropicais.