Idosos com HIV/AIDS e suas vulnerabilidades - Duarte, Pedro Henrique Silva (2021)
O HIV/aids possui grande importância epidemiológica no Brasil e no mundo, visto que após quatro décadas de epidemia não foi controlada e se mantém com números expressivos em todas as faixas etárias, incluindo os indivíduos com 50 anos ou mais. A partir disso, o presente estudo traz como objetivo identificar as principais publicações sobre o perfil clínico e de vulnerabilidade dos idosos com HIV/aids. Trata-se de uma pesquisa descritiva, do tipo revisão integrativa de literatura. As buscas foram realizadas na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), utilizando como critérios de inclusão os artigos em português, inglês ou espanhol no recorte temporal entre 2015 e 2021. Os resultados foram agrupados em quatro temáticas a serem discutidas: “Evolução Histórico-Social do HIV/aids”; “A sexualidade do idoso”; “Perfil clínico e epidemiológico dos idosos com HIV/aids” e a “A vulnerabilidade do idoso frente ao HIV/aids”. O estudo identificou um perfil que evidencia o processo de feminização da epidemia, com predomínio de infecção pela via sexual, por meio de relações heterossexuais. As maiores vulnerabilidades identificadas estão relacionadas ao desconhecimento das formas de transmissão e recusa na utilização do preservativo. Sabe-se que a incidência das infecções nesse grupo é crescente, portanto existe a necessidade de criação de políticas públicas destinadas a esse público com a finalidade de promover a saúde e contribuir para que estejam menos vulneráveis ao HIV/aids