Análise funcional das microconstruções conectoras substitutivas em lugar de, em vez de e ao invés de: um estudo pancrônico - Novo, Idrissa Ribeiro (2020)
Com base nos pressupostos teórico-metodológicos da Linguística Funcional Centrada no Uso (TRAUGOTT e TROUSDALE, 2013; OLIVEIRA e ROSÁRIO, 2015; ROSÁRIO e OLIVEIRA, 2016), o objetivo geral da pesquisa consiste em analisar as microconstruções conectoras substitutivas em lugar de, em vez de e ao invés de desde o século XIII até a sincronia atual, considerando as mudanças construcionais ocorridas nesse recorte temporal, com vistas a flagrar também o momento em que ocorreu a construcionalização gramatical dos conectores em tela. Tomamos como base a noção de construção nos termos de Goldberg (1995), Croft (2001) e Oliveira e Arena (2019). Ancoramo-nos em Traugott (2008a) no que se refere à hierarquia construcional, consubstanciada em macroconstrução, mesoconstrução e microconstrução. Tendo em vista, ainda, o objetivo de traçar os micropassos e os nanopassos que os mencionados conectores percorreram, analisamos os dados de acordo com os contextos de mudança, seguindo os parâmetros de Diewald (2002; 2006), Diewald e Smirnova (2012) e Rosa (2019). Utilizam-se como corpora de pesquisa dados coletados do Corpus do Português (interfaces WEB/Dialetos e Gênero/Histórico), do Corpus Informatizado do Português Medieval e do Corpus Tycho Brahe. Constatamos que o (sub)domínio da substituição atrela-se à metáfora de espaço. Além disso, afirmamos que a referida função circunscreve-se no macrodomínio do contraste, da graduação e da comparação, assim como as funções de adversatividade e concessividade. As análises empreendidas permitem a conclusão de que (a) em lugar de, em vez de e ao invés de são instâncias do domínio funcional da SUBSTITUIÇÃO; (b) o membro exemplar da classe (em lugar de) atua como base para a fixação e o surgimento de novos padrões de uso, já que é o conector mais antigo dentre todos os outros; (c) em vez de e ao invés de entram para o paradigma mesoconstrucional [Prep(det)Nde]conectsubst por analogização ao conector em lugar de; (d) a efetiva construcionalização das três microconstruções ocorre quando esses conectores passam a instanciar construções oracionais hipotáticas substitutivas